Оформление визы
Москва, Малый Палашевский переулок, д.4

Работаем: пн.-пт. 10.00-19.00 без обеда

Срок снятия запрета должникам на выезд за границу снизят до 10 минут

« Назад

Срок снятия запрета должникам на выезд за границу снизят до 10 минут 03.05.2017 17:29

Государственная система "Мир", которая работает на свободном программном обеспечении (СПО), в этом году позволит ускорить доставку информации о снятии ограничений на выезд за границу граждан от Федеральной службы судебных приставов до пограничных пунктов пропуска.

Об этом глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил в своем выступлении на расширенной коллегии ведомства. Время доставки информации о снятии ограничений на выезд за границу граждан снизится с 3-7 дней до 10 минут.

Кроме того, в планах министерства не только дать возможность в многофункциональных центрах "Одно окно" подавать заявления на выдачу заграничных паспортов нового поколения, но и регистрировать (снимать) биометрические данные граждан и выдавать заграничные паспорта нового поколения.
Без названия
Фото: РИА Новости

Уже сейчас на базе системы "Мир" идет выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и другие. Причем, министр привел пример, импортозамещения и "по железу". Свежевыданные общегражданские паспорта или загранпаспорт выданы при помощи отечественных процессоров "Эльбрус", сказал Никифоров.

А система "Мир" в дальнейшем будет использована для выпуска электронных паспортов гражданина РФ. Этот проект мы реализуем с МВД России и другими ведомствами, уточнил министра. Сейчас используются более 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры "Эльбрус", межсетевые экраны "Рубикон-К", произведенные российской компанией НПО "Эшелон", а также более 20 решений на базе СПО, отмечается в материалах коллегии.

Затронул тему импортозамещения в сфере микроэлектроники и телекоммуникационного оборудования и глава Минпромторга Денис Мантуров. В прошлом году его ведомство поддержало свыше ста проектов по НИОКРам на сумму в 7,5 миллиарда рублей. В этом году планируем увеличить сумму до 10 миллиардов рублей на эти цели, отметил он.

Что касается обеспечения спроса на отечественные продукты, то как раз на базе процессоров "Байкал" и "Эльбрус" приобретены аппаратно-программные комплексы, чипы для паспортов и микропроцессоры для банковских карт приобретены в 2016 году на сумму свыше 3,6 миллиарда рублей. В этом году предусмотрели в Минпромторге отдельную субсидию в размере 250 миллионов рублей на компенсацию части затрат на закупку пяти миллионов банковских карт на базе платежной системы "Мир", уточнил Мантуров.

Он объяснил, зачем нужны эти субсидии. "При сегодняшнем объеме производства и закупок микрочипов цена наших несколько выше, чем чипов, которые массово производят в Китае. И на период раскрутки будем компенсировать затраты, чтобы продукция была конкурентной", - сказал Мантуров.

В планах на этот год создание специальной межведомственной рабочей группы Минпромторга и Минкомсвязи для более четкой приоритезации проектов в сфере импортозамещения и развития цифровой экономики. В частности, формирование единого центра принятия решений для последовательного переключения российских IT-компаний на российское "железо". Речь идет, в том числе о закупке оборудования для реализации закона Яровой (формирование инфраструктуры хранения данных и решения проблемы уязвимости этих баз данных) и развития промышленного интернета и в целом цифровой экономике, сказал Мантуров.

Реализация мер по импортозамещению будет способствовать также созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, совершенствованию кадрового потенциала, добавил Никифоров.

Источник: https://rg.ru


Яндекс.Метрика

Администрирование и продвижение сайта http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/