Оформление визы
Москва, ул. Тверская, д.20, оф.414
Работаем: пн.-пт. 10.00-19.00 без обеда

Далеко идущие визы

« Назад

Далеко идущие визы. Где россиянам проще всего попасть в американское консульство 18.04.2018 11:45

Где россиянам проще всего попасть в американское консульство

После закрытия консульства США в Санкт-Петербурге на фоне продолжающейся «войны санкций» между Россией и США и с приближением сезона отпусков россиянам становится все сложнее получить американскую визу. Записаться на собеседование сейчас практически невозможно не только в российских визовых центрах, но и в консульствах США в Грузии и Армении. “Ъ” попытался выяснить, куда отправляться за визой гражданам РФ, чтобы успеть в США к лету.

«Гигантский поток туристов в США»

С осени прошлого года поездки из России в соседние страны для оформления американской визы стали обычной практикой: после того как в августе 2017 года число сотрудников американской дипломатической миссии в России сократили на 755 человек, попасть на собеседование в Москве практически невозможно. После закрытия американского консульства в Санкт-Петербурге в марте этого года нагрузка на столичный визовый центр возросла еще больше. По данным опрошенных “Ъ” визовых агентств, запись открывается раз в месяц-полтора и за 30–40 минут свободные даты разбирают.

  • На сайте Госдепартамента США написано, что ждать собеседования на стандартную туристическую визу в Москве придется 250 календарных дней.

Другие консульства в РФ также перегружены. В Екатеринбурге, как и в Москве, записи на собеседование можно ждать 250 дней, во Владивостоке — 90 дней.

Чтобы ускорить процесс, россияне начали оформлять визы в соседних странах: в основном речь идет о бывших советских республиках, но также популярны визовые центры США в Чехии, Польше и Финляндии. Для собеседований с иностранцами в консульствах этих стран выделяют специальные даты.

Между тем с недавних пор записаться непросто и на такое собеседование. IT-журналист Юрий Синодов рассказал “Ъ”: он неоднократно слышал от знакомых и читал в интернете, что до марта «люди достаточно быстро получали визу в Грузии». «Они оплачивали консульский сбор, заполняли анкету, записывались на собеседование, проходили его, и через два-три дня все было готово,— рассказал путешественник “Ъ”.— Но я приехал в Тбилиси в начале апреля, оплатил сбор, и оказалось, что для нерезидентов дат на запись нет вообще». Россиянин оказался в безвыходной ситуации: узнать, есть ли свободные даты в том или ином визовом центре, можно только после оплаты консульского сбора. Во всех странах он одинаковый —- $160. Вернуть его нельзя, даже если собеседование пройти в итоге не удалось.

Сначала Юрий Синодов решил, что российским туристам больше не выдают визы США через другие страны, однако в американском посольстве в Тбилиси мужчину заверили: записаться на собеседование возможно, однако «нельзя сказать точно, когда откроются новые даты для нерезидентов». В посольстве США в Москве “Ъ” подтвердили: «Российские граждане, как и граждане другой страны, по-прежнему могут подавать заявки на американскую визу в посольствах и консульствах по всему миру». При этом всем заявителям посоветовали «читать инструкции на сайте http://ustraveldocs.com и не доверять слухам, опубликованным на других ресурсах».

  • Россиянам рекомендуют «время от времени проверять расписание», чтобы не упустить запись.

Господин Синодов последовал совету: с 5 по 13 апреля он несколько раз в день обновлял сайт консульства, однако записаться так и не смог. При этом, согласно данным с форумов самостоятельных путешественников, 11 апреля открывалось несколько дней записи на вторую половину июня, но их разобрали очень быстро: многие даже не успели заметить наличие мест. Также в течение прошлой недели появлялись места на 9, 23 и 30 июля, которые вновь очень быстро закончились.

Источники “Ъ” в посольстве США в Тбилиси пояснили, что подобная ситуация возникла из-за большого количества желающих получить визу, однако уточнили: с такими же трудностями сталкиваются и граждане Грузии. Аналогичная ситуация сложилась и в Армении, рассказывает исполнительный директор визового агентства «Визаход» Даниил Сергеев: «Гражданам Армении в Ереване стало гораздо сложнее записаться на собеседование, потому что посольство занято работой с россиянами. Консульства маленькие. Визовых офицеров немного. Их основная задача — обслуживать резидентов тех стран, в которых они находятся, а многомиллионная Россия поставляет гигантский поток туристов в США, и они вытесняют туристов из Армении. Поэтому они урезают квоты на нерезидентов, имея в виду, конечно, россиян».

«В Грузии и Армении для нерезидентов мест нет уже несколько месяцев,— рассказал “Ъ” сотрудник одного из московских визовых агентств, представившийся Дмитрием.— Иногда места появляются, их можно отследить. Но они выбрасываются консульским отделом по пять–семь мест на какой-то месяц, и люди быстро налетают и все разбирают».

Даты собеседований очень редко появляются в Эстонии, которая еще недавно была одной из самых популярных стран для получения визы. «Тбилиси, Ереван и Таллин мы сейчас не рассматриваем,— рассказывает Даниил Сергеев.— Даже если там есть свободные места, существует риск: на форумах и в визовых агентствах будут говорить, что запись открыта, вы оплатите консульский сбор, но до посольства он дойдет только на следующий день. На следующий день вы зайдете в личный кабинет, а все даты уже закрыты. И когда они откроются и откроются ли вообще — никто не скажет». Сотрудница московского визового агентства Дарья сообщила “Ъ”, что Эстония к тому же «плохо выдает визы». «Там и записи нет, и статистика по выдаче плохая»,— пояснила она.

В Риге (Латвия) на момент написания текста было несколько свободных дат в мае (их предлагают некоторые визовые агентства), в остальном пройти собеседование можно только во второй половине августа, сентябре и октябре. В Вильнюсе (Литва) открыта запись на июль. В Финляндии открыто несколько дней мая, июня и июля. При этом русскоязычного сотрудника там нет, однако «он скоро может появиться, потому что жители Санкт-Петербурга будут оформлять визы США в Хельсинки», предположил Даниил Сергеев.

«Главное — попасть на интервью»

Сотрудники опрошенных “Ъ” визовых агентств, которые помогают собирать документы и записываться на собеседования, сходятся во мнении, что сейчас гражданам РФ сложно попасть на собеседование в любой стране. Но меньше всего проблем возникает в Казахстане и Азербайджане. Например, в Астане и Алматы 16 апреля была открыта запись на большинство рабочих дней июля. В посольстве США в Баку подтвердили “Ъ”, что граждане России без проблем могут получить американские визы. При этом нет необходимости приезжать в страну заранее: оплатить консульский сбор и выбрать дату собеседования можно и в России. После собеседования заявку, как правило, рассматривают не больше двух–трех дней.

Относительно подачи заявлений на Украине, в Чехии и Польше опыт у визовых агентов разный. Записаться на собеседование несложно: в Варшаве 17 апреля была открыта запись на несколько дней июня, все вторники июля и августа для русскоговорящих нерезидентов и практически все дни мая и июня для англоязычных нерезидентов. В Праге 16 апреля была открыта запись практически на все рабочие дни мая начиная с девятого числа. Тем не менее не всем клиентам агентств в этих странах дают визы. «В Прибалтике, Чехии и Польше очень плохая практика,— уверяет сотрудник одного из московских визовых агентств Дмитрий.— Никому не советую туда ехать. Там могут поставить однократную визу на три месяца, а не на три года, что предполагает визовое соглашение между Россией и США. Неоднократно такое происходило». «Визовый офицер может сделать исключение для конкретного заявителя. И это исключение будет связано или с образованием, или с работой,— парирует Даниил Сергеев.— Например, студентке четвертого курса бакалавриата визу дадут на три месяца до срока окончания ее обучения. Это может быть сделано в Польше, Москве или Астане, без разницы». Руководитель отдела продаж агентства «Виза 5» Анна Истомина добавляет: многое зависит от того, «как человек ответит на вопросы во время собеседования». «Обычно срок визы сокращают, когда в чем-то сомневаются. Это не зависит от консульства»,— полагает она.

При этом Даниил Сергеев считает консульства США в Польше и Чехии лучшими для россиян, а варшавское консульство называет «самым лояльным и самым хорошо работающим». К тому же «в Варшаве есть штатный русскоязычный визовый офицер», что бывает важно для российских граждан, подчеркнул собеседник “Ъ”.

У визовых агентов возникли споры и насчет Украины: сейчас открыты даты на конец апреля, большинство дней мая и июня, но не все россияне успешно получают в Киеве визу. Даниил Сергеев говорит, что «из ста человек с хорошими шансами на получение в Варшаве одобряют 99, а в Киеве — 60». С отказами на Украине столкнулась и сотрудница одного из визовых агентств Дарья. «Одной клиентке поставили отказ, и она говорит, что в тот день отказ поставили всем. А в какие-то дни всем все нормально дают»,— заявила она “Ъ”. «Народ боится ехать на Украину из-за пропаганды на телевидении: многие думают, что будут какие-то проблемы,— возражает сотрудник визового агентства Дмитрий.— Но у меня туда выезжали заявители и спокойно получали визы. Если ты не был в Крыму и Донбассе, то и проблем не будет».

Все визовые агенты отмечают, что нынешняя напряженность в российско-американских отношениях никак не сказывается на проценте отказов в выдаче виз. «Часто пишут откровенную чушь о том, что политика якобы на это влияет,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Но это неправда: американцы такой ерундой не занимаются. Главное — попасть на интервью».

Екатерина Мареева

Источник: https://www.kommersant.ru


Яндекс.Метрика

Администрирование и продвижение сайта http://sozdanie-saytov-v-mitino.ru/